СВОЙСТВА ГРЕХА

 ----картинка линии разделения----

 

Грех не есть существенное свойство нашей природы, но уклонение от нее. Подобно тому, как и болезнь и уродство не от начала в нашей природе... 

Святитель Григорий Нисский 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Пророк (Царь) Давид

Пророк (Царь) Давид

----картинка линии разделения----

Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня…

Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое; приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во все дни мои. Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня, я встретил тесноту и скорбь. Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою. Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш. Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне.  Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя. Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения. Буду ходить пред лицем Господним на земле живых (Пс.114).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святой Макарий Великий

Святой Макарий Великий 

----картинка линии разделения----

Ни один член души и тела не свободен и не может не страдать от живущего в нас греха.  

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Исаак Сирин

 Преподобный Исаак Сирин 

----картинка линии разделения----

Мы становимся грешниками не тогда, когда сделаем грех, но когда не возненавидим его и не раскаемся в нем. Грех расстраивает все существо человека и всем силам его дает извращенное направление. 

Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного

Кто болен и знает свою болезнь, тот должен искать врачевства. Кто объявляет другим болезнь свою, тот близок к уврачеванию своему и легко найдет оное. Жестокостию сердца умножаются болезни его, и если больной противится врачу, мучение его увеличивается.

«Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного» и «дар не остается без усугубления, разве только когда нет за него благодарности»; часть несмысленного мала в глазах его. Содержи всегда в памяти превосходящих тебя добродетелию, чтобы непрестанно видеть в себе недостаток против их меры, содержи всегда в уме тягчайшие скорби скорбящих и озлобленных, чтобы самому тебе воздавать должное благодарение за малые и ничего не значащие скорби, какие у себя находишь, и быть в состоянии переносить их с радостию.

Во время своего поражения, расслабления и лености, связуемый и содержимый врагом в мучительном томлении и в тяжком деле греха, представляй в сердце своем прежнее время рачительности своей, как был ты заботлив обо всем даже до малости, какой показал подвиг, как с ревностию противился желавшим воспрепятствовать твоему шествию. Сверх же сего, помысли о тех воздыханиях, с какими болезновал ты о недостатках, появившихся в тебе от нерадения твоего, и о том, как при всем этом получал ты победный венец. Ибо всеми таковыми воспоминаниями душа твоя пробуждается, как бы от глубокого сна, облекается пламенем ревности, как бы из мертвых восстает из погружения своего, возносится - и горячим противоборством диаволу и греху возвращается в первобытный свой чин.

Вспоминай о падении сильных и смиряйся в добродетелях своих. Припомни тяжкие падения падших в древности и покаявшихся, а также высоту и честь, каких сподобились они после сего, - и приимешь смелость в покаянии своем.

 

 

В себе самом погрузись от греха 

Преследуй сам себя, и враг твой прогнан будет приближением твоим. Умирись сам с собою, и умирятся с тобою небо и земля. Потщись войти во внутреннюю свою клеть, и узришь клеть небесную, потому что та и другая - одно и то же, и, входя в одну, видишь обе. Лествица оного Царствия внутри тебя сокровенна в душе твоей. В себе самом погрузись от греха, и найдешь там восхождения, по которым в состоянии будешь восходить.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Василий Великий

Святитель Василий Великий 

----картинка линии разделения----

Грех есть тяжесть, влекущая душу на дно адово

Если кто, однажды покаявшись во грехе, опять делает тот же грех, это знак, что он не очистился от первой причины сего греха, от которой, как от корня какого-то, опять необходимо произрастает подобное.

Грех никогда не существует сам по себе и не мыслится как особая сущность. Но чрез оскудение добра, получая существование более в делающих грех, нежели в том, что сделано худо, неправедными делами образуется в духовную тьму... 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст

----картинка линии разделения----

Грешить еще свойственно человеку, но коснеть во грехах — сатанинское дело

Грехи умножаются вследствие обилия благ и исчезают вследствие скорби и бед.

Горе нам, что мы стыдимся грешить в присутствии людей, но не боимся поступать нечестиво и грешить пред очами Бога, Который зрит сокровенное.   

 

 

Мы боимся смерти, которая есть ничтожная маска, а не боимся греха, который действительно страшен и, подобно огню, пожирает совесть.

Грешить еще свойственно человеку, но коснеть во грехах — это уже не человеческое, а вполне сатанинское дело.

Не столько могут раздражать Его <Бога> соделанные нами однажды грехи, сколько нежелание перемениться.

 

----картинка линии разделения----

 

Святитель Григорий Нисский

Святитель Григорий Нисский 

----картинка линии разделения----

Грех не есть свойство нашей природы, но уклонение от нее

Высокое унижено, созданное по образу небесного оземленилось, поставленное царствовать поработилось, сотворенное для бессмертия растлено смертью, пребывающее в райском наслаждении переселено в эту болезненную и многотрудную страну, воспитанное в бесстрастии обменяло сие на жизнь страстную и кратковременную, неподвластное и свободное ныне под господством столь великих и многих зол, что невозможно исчислить наших мучителей.

 

 

Грех не есть существенное свойство нашей природы, но уклонение от нее. Подобно тому, как и болезнь и уродство не от начала в нашей природе, но составляют противоестественное мнение, так и деятельность, направленную ко злу, должно признавать как бы каким искажением врожденного нам добра.

Пророк Давид болезнями смертными и бедами (Пс. 114:3) назвав грехи, указывает и предел, к которому окончательно приводит свойство греха, и который есть не иное что, как скорбь и болезнь.

Грехом снова производится в нас нечувствительность к чести, даруемой нам благодатию, и стремление к бессловесной жизни. Ибо все совершающееся вне истинного разума есть бессловесие, а бессловесие и бессмысленность свойственны скотам.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Авва Исаия

Авва Исайя

----картинка линии разделения----

Если не очистишь ты себя от плотских пожеланий, то не можешь сохранить себя от греха.

 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Григорий Двоеслов

Святитель Григорий Двоеслов 

----картинка линии разделения----

В чем состоит наказание за грех

«В одной из синагог учил Он в субботу. Там была, женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи» (Лк. 13:10-11). «Она была скорчена и не могла выпрямиться» (Лк. 13:11). Всякий грешник, помышляющий о земном, не ищущий небесного, не может смотреть вверх, потому что, предаваясь низшим пожеланиям, он уклоняется от прямоты ума своего и всегда видит только то, о чем помышляет. Обратитесь к сердцам своим, всегда наблюдайте, что вы содержите в своих помышлениях. Один помышляет о почестях, другой о деньгах, третий о добыче. Все это внизу, и когда ум в этом запутывается, он уклоняется от прямоты своего положения. А поскольку он не поднимается к осенению небесному, то никак не может смотреть вверх, как скорченная женщина. 

«Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась» (Лк. 13:12-13). Подозвал и выпрямил, потому что просветил и помог. Он призывает, но не выпрямляет, когда мы, хотя и просвещаемся благодатью Его, но не можем получить помощи... Ибо мы чаще всего видим, что надо делать, но не исполняем этого, пытаемся, но оказываемся слабыми. Ум видит, что правильно, но не хватает силы на исполнение. В том и состоит наказание за грех, что хотя по дару благодати добро может быть и видимо, но это видимое не дается грешнику. Ибо привычная виновность сковывает душу так, что она не может распрямиться. Пытается и падает, по принуждению возвращаясь туда, где добровольно пробыла долго, хотя бы уже и не хотела. Об этой скорченности рода человеческого хорошо говорит Псалмопевец: «согбен и совсем поник» (Пс. 37:7). Ибо человек создан был для созерцания вышнего света, но за грехи изгнан, носит мрак в своей душе, вышнего не желает, стремится к низшему, небесного не хочет, носит в душе только земное. Святой Давид скорбел об этом состоянии рода человеческого и от себя воскликнул: «Я согбен и совсем поник». Ибо человек, утративший созерцание небесного, помышляющий только о необходимом для плоти, пострадал и поник, но поник еще не «совсем». А кого от высших помыслов отвлекает не только необходимость, но и самые непозволительные удовольствия, тот поник «до конца». Поэтому другой пророк о нечистых духах говорит: они говорили тебе: «пади ниц, чтобы нам пройти по тебе» (Ис. 51:23). Потому что душа стоит прямо, когда желает вышнего и не склоняется к низшему. Но злые духи, когда видят ее стоящей в своей прямоте, не могут «пройти по ней». Ибо это значило бы внушить ей низкие пожелания. Поэтому они и говорят: «пади ниц, чтобы нам пройти по тебе». Но если душа сама себя не унижает до недостойных желаний, их злоба не имеет над ней никакой силы. Сами они не могут пройти по той, которая не склоняется к ним от внимания к высшему.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 Святитель Игнатий (Брянчанинов) 

----картинка линии разделения----

Грех и состояние падения

Грех и состояние падения так усвоились нам, так слились с существованием нашим, что отречение от них стало отречением от себя, гибелью души своей.

Насколько душа выше тела, настолько добродетель, совершаемая духом, возвышеннее добродетели, совершаемой телом. Насколько дух выше тела, настолько грех, принятый и совершаемый духом, тягостнее и пагубнее греха, совершаемого телом.

Грехи, по видимости ничтожные, но пренебрегаемые, не исцеленные покаянием, приводят к грехам более тяжким, а от невнимательной жизни зарождается в сердце гордость.

Явный грешник, впавший в смертный грех.., способнее к покаянию того мнимого праведника, который по наружному поведению безукоризнен, но в тайне души своей удовлетворен собой.

Когда мысль и сердце наслаждаются грехом и любят как бы осуществлять его мечтанием... такой тайный душевный грех близок ко греху, совершаемому самим делом.

 

 

Изречения безымянных старцев

Три силы сатаны предшествуют всем грехам: первая – забвение, вторая — нерадение, третья – греховное вожделение. От забвения рождается нерадение, от нерадения — преступное вожделение; человек, увлеченный греховным вожделением, падает. Если ум будет настолько трезвен, что воспротивится забвению, то он не впадет в нерадение, если не вознерадит, то не подчинится вожделению, если не подчинится вожделению, то никогда не падет, с помощью благодати Христовой.    

 

 ----картинка линии разделения----

 

Инок Никодим

----картинка линии разделения----

Душа, по сотворении ее Богом в утробе матери, чиста, проста и безвинна. Такою же она является и на свет Божий при рождении. Но со временем, по причине падшести (страстности) плотского мира в котором ей было суждено Промыслом придти в бытие, она приобретает лукавые свойства приспосабливаться к окружающим ее обстоятельствам, и заражается ядом сладости греха, видя и участвуя в нечестии других людей. Первые скверные слова и поступки она почерпает из окружающего ее мира, затем и сама, если не останавливает ее совесть, приобретает те же привычки и свойства. А когда закоснеет в грехе, то уже не считает его чем то противным своей природе, а грешит уже без зазрения совести, которую давно попрала.

Поэтому Творец душ человеческих, зная глубину нашего падения (отпадения от Бога), был вынужден Сам сойти на землю, воплотившись в человеческом образе от Девы Марии, чтобы небесным учением и заповедями любви, отвратить падшее человечество от греха и примером Своей краткой, но славной жизни, показать Путь ко спасению и воссоединению с Ним - вечной Жизнью в Царствии Небесном. И тех, которые оказывают послушанию заповедям Божиим и исправляются покаянием, Он незримо причисляет к Своему небесному стаду овец Христовых, ниспосылая им свыше благодать Святого Духа, которая является печатью в богоизбранности из множества душ не покаявшихся, и не изменивших свой образ нечестивой жизни, и состоящих еще под властью и проклятием греха.

 

----картинка линии разделения----